首 页  -  技术分享  - 以访客至上的网页设计

以访客至上的网页设计

分享者:朱云飞     2016-01-28

阅读过Steve Krug 所著的《Don't make me think-访客至上的的网页设计秘笈,从中学到了很多交互设计方面的知识,在这里和大家分享。

 

本书的名字叫“Don't make me think” 刚开始觉得名字很奇怪,后来就明白,这是设计的web可用性的三大定律之一“别让我思考”,就是如果你不能做到让一个页面不言而喻,那么至少应该让他自我解释,可不是让人看得迷糊糊。

本书出的很早,很多例子也很原始,但是其中的道理、规则却不过时。

 

这次就来说一下其中的一章:

我们是如何使用Web的

扫描,满意即可,勉强应付

 

我们设计出来的网站,和用户使用网站的方式实际差别非常大,我们设计时会想着用户会盯着每个网页,仔细阅读我们精心制作的文字,领会我们组织页面的方式,然后,在确定点击那个连接之前权衡他们的可选目标,但是在大部分时间里,如果我们幸运的话,它们实际上做的是再每个网页上面瞥一眼,扫过一些文字,点击第一个令他们感兴趣的或者大概符合他们寻找目标的链接。

通常,页面上很大一部分内容他们不看。

 

我们精心设计的文字排版,在用户看来更像是“以每小时100公里的速度驶过的广告牌”。

 

这意味着,在设计网页的时候,我们所设想的是一位更理性、注意力更集中的用户。这是在假定每个人都像我们一样使用网络时才是对的,和其他人一样,我们常常会人违纪的行为比实际情况更有序,更理智。

 

如果详设计有效的网页,你必须开始接受关于网络使用情况的三个事实。

第一:我们不是阅读,而是扫描。

第二:我们不做最佳选择,而是满意即可。

第三:我们不是追根究底,而是勉强应付。

 

 

第一:我们不是阅读,而是扫描

 

在web使用上,人们会花极少时间来阅读大部分的页面,其实只是扫描一下,匆匆略过一个网页,寻找能吸引住他们注意力的词语或图片。

但并不是所有网页都是这样,内容型网页不是的,比如新闻故事,论坛内容页面。

 

我们为什么总是匆匆略过网站?

 

l   我们总是处在忙碌之中。在大部分情况下,我们使用web是想节省时间,我们没有时间去阅读那些不必要的内容,就像是一条鲨鱼,不得不一直移动,否则就会死掉。

 

l   我们知道自己不必阅读所有内容。绝大多数页面上,我们实际上只对其中的一小部分感兴趣,我们只是寻找这些自己感兴趣或者和自己所做工作有关的内容,剩下的内容我们就并不关心,扫描式的一掠而过就是我们找到相关内容的方式。

 

l   我们善于扫描。在生活中,我们一直在扫描报纸,书籍,街边广告牌,从其中找到自己感兴趣的部分,我们知道这样子做是没有问题的。

 

 

 

第二:我们不做最佳选择,而是满意即可。

 

再设计的时候,我们通常假设用户只是扫过整个页面,考虑所有的选项,然后选择一个最好的。

然而在十七运用中,用户观看网页,并不会选择最佳选项,而是选择一个合理的选项,这就是 满意策略经济学家Herbert Simon在《Models of Man: Social and Rational》(人的模型:社会化和理性)里拼造了这个术语,(satisfyingsufficing的结合)),一旦我们发现一个链接,看起来似乎可以跳转到我们想去的地方,那就是一个我们将会点击它的大好机会。

 

为什么web用户不寻找最佳选择呢?

 

l   我们总是处于忙碌之中。寻找最佳策略很难,需要的时间也很长,满意策略效率更高。

 

l   如果猜错了,也不会产生什么严重后果。与救火不同,在网站上做一次错误选择后果通常只是点击几次后退按钮,这样也是的满意策略成为一项有效的策略。

 

当然,这是在假定页面载入速度很快的情况下。如果页面载入速度比较慢,我们将会更加谨慎的进行选择这也是大多数web用户不喜欢网页太慢的诸多理由之一。

 

l   对选择进行权衡并不会改善我们的机会。在设计不佳的网站中,花费精力去做最佳选择并没有用,还不如查看猜到的第一个页面,不行的话再退回来。

 

l   猜测更有意思。猜测不会像仔细衡量那么累,而且如果猜对了,速度会更快。他还带来了一个机会因素有可能无意中看到某个令人意外但是不错的内容,这种可能性会让人开心。

 

当然。并不是说所有用户在点击之前从来不衡量。这要取决于他们头脑中的打算,时间上有多紧迫,还有,他们对这个网站的信心。

 

 

第三:我们不是最根究底,而是勉强应付。

 

只要做一些可用性测试(无论测试的是网站,软件还是家用电器)我们会发现一件显而易见的事,那就是,在很大程度上人们一直在使用这些东西,但并不理解他们的运作原理,甚至对他们的工作原理有这完全错误的理解。

 

无论面对哪种技术,很少有人会花时间阅读说明书。

相反,我们贸然前行,勉强应付,编造出我们自己模棱两可的故事,来解释我们所作所为,以及为什么这样能行得通。

 

如同《乞丐王子》中结尾处的那一幕,真正的王子发现当他不在的时候,那个与他长得酷似的假王子会吧大英帝国的国玺拿过来压胡桃(这再合适不过了,对他来说,国玺可不就是一块又大又厚重的金属嘛)

 

事实上,我们就是这样完成任务的。我看到很多人,完成不是以设计师设想的方式使用网络和软件,但是他们用的很好。

 

勉强应付并不限于初学者,记事技术专家也会在理解事物的工作原理上会有这惊人的误会。

 

为什么会这样?

 

l   这对我们来说并不重要。对于我们大多数人来说,是否明白事物背后的工作机制并不重要,只要我们能正常使用他们即可。这并不是智力低下的表现,而是我们并不关心,总之,他对我们来说并没有那么重要。

 

l   如果发现某个事物能用,我们会一直用它。我们一旦发现某个事物能够用(不管有多难用),我们也不太会去找一种更好的方法。如果偶然发现一种更好的方法,我们会换用这种更好地方法,但是很少会主动需找更好的方法。

 

所以我认为在做网站设计时就应该考虑到这些因素,以便设计出更好的交互效果,是网站的可用性更高。